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GO-GIVER

2020/03/18(水)

任務:行きつけの飲食店を救え!

 

From 安永周平

先日、Facebookを見ていて「いいね!」と思ったサービスがあります。サービスの機能そのものもいいんですが、その”目的”がとてもいいなと思ったので、今日は「応援メディア」として名高い(つい先日からw)このメルマガでも紹介させてもらおうと思った次第です。これを読めば、コロナショックで困っている行きつけの飲食店の力になることができます。

行きつけの飲食店を救おう

きっとあなたも1度くらいは「えっ?あの店潰れちゃったの?美味しかったのに…なんで?」と思った経験があるのではないでしょうか(僕もあります) そして、潰れた理由の多くは残念ながら”そんなふうに思ってる人々が行かなかったから”です。潰れてほしくないお店があるなら、”僕ら自身が”行かないといけません。なんなら団体で。そして、今回のコロナショックでこの現象はもっと深刻化しています。

今や全国に広がる自粛モードのせいで、お店に行きたくてもいけない。飲食店は団体のキャンセル続きで、食材は余りお客さんは来ない…という緊急事態。店舗側は売上がない、というよりも”キャッシュ”が入りません。もちろん実際にお店に来てくれるのが1番いいんですが…キャッシュだけでも先に入れば、窮地をしのげる飲食店もあるはずです。そこで効果的なのが「飲食費の前払い」です。

飲食店への前払い機能「さきめし」

これを、お店に行かずしてできる「ごちめし」というアプリがあります。本来は友人にご馳走するためのアプリですが、この中に”未来の自分”にご馳走する機能があります。自分で自分にご馳走する…つまりは「前払い」ですね。このアプリで、行きつけの店の飲食費を前払いできるんです(※コロナ対策支援で実施しているキャンペーンで「さきめし」と言うそうです) で、実際に僕も使ってみて、よく行く2つの店に”さきめし”しようとしました。

ところが、この2つの店が登録されていない。困ったな、と思ったんです。でも大丈夫でした!第3者である僕が、そのお店を仮登録することができます(住所や電話番号がわかればOK) そして、仮登録された店舗には、ごちめしを運営するGigi(ジジ)株式会社さんから連絡がいく…という仕組みです。そして、仮登録できたので実際に”未来の自分にごちそうする”ことができました。少し落ち着いたら食べに行こうと思います♪

人助けのハードルくらい越えないと

このメルマガでは再三に渡ってギブすること・与えることに大切さを啓蒙してるわけですが…いい機会ですし、ぜひあなたもこの「さきめし」やってみませんか? まず人に与えること、役に立つことです。使い方調べるの、ちょっと面倒だと思うかもしれませんが…やってみるとカンタンです。使い方もページに載せてくれてます。むしろ、人助けするのにこれくらいのハードル超えられない人が、ギブするとか人に与えるとか…できないでしょ?

ですから、もしこの仕組みに共感したなら…ぜひこの機会にやってみてください。行きつけのお店、時々行く潰れてほしくない飲食店を前払いで応援してあげてください。繰り返しますが、使い方はカンタンです。こちらのページから「ごちめし」アプリをダウンロードして使ってみてください。行きつけのお店が既に登録されていれば、すぐに自分にごちる(先払いする)ことができます。

また、僕のように応援したい店舗がまだ登録されていない場合は「推しめし」という機能があるので、それで店舗を仮登録してあげてください(※運営側より:「推しめし」をした後は、スムーズな店舗さんの加入のために、店舗さんに弊社から連絡あるよ、というご連絡をぜひお願いいたします)念のために言っておくと、安永は利害関係のない第3者であり、回し者でも何でもありません(苦笑)

アフターコロナの世界

過剰な自粛モードを呼んでいる気がするコロナウィルスですが、こんなご時世だからこそ自分に何ができるかを考えて、小さなことでいいので行動に移すことが大切だと思います。規模や金額の問題よりも「困った時はお互い様」という心温まる気持ちこそが、今困っている人を救うのかもしれません。金銭的にだけでなく、精神的にも…です。

SNSで「#アフターコロナ」というハッシュタグが流行ってますが、この事態を乗り切った先に明るい未来が待っていると信じて、人の気持ちに寄り添っていける人でありたいですね。考えもせずに必要のない自粛までしてはいけません。それでは、経済が死んで事態は悪くなるいっぽうです。

それに、コロナウイルスは身体よりも”思考”への影響がずっと大きく、必要なのは薬剤としてのワクチンよりも「思考のワクチン」だという記事がありました。この思考のワクチンを世の中に生みだすのは、他の誰でもない僕ら1人1人の意識ではないでしょうか。動けば思考も変わります。行きつけの店がある方は、ぜひ「ごちめし」アプリで”さきめし”を。

PS
ちなみにリンク先のページは、誰でもカンタンにランディングページ(ホームページ)が作れる「ペライチ」のサービスで作られています(うちでも先日から使わせてもらってます)。ペライチ創業者である山下翔一さんのFacebookで、この話を見かけたので紹介させていただきました。よろしければ、こちらお友達にもシェアしてあげてくださいね。

 

 

 

この記事の執筆者

安永 周平 Shuhei Yasunaga

1982年生まれ。福岡県出身。九州大学工学部卒(修士)。『THE GO-GIVER』日本公式サイトの運営責任者。

 

トヨタ自動車で4年間、生産技術のエンジニアとして勤めた後、ダイレクト出版へ入社してセールス&マーケティングの仕事に従事。3ヶ月後、グループ会社である経営科学出版の事業を任される。年商2億ほどで赤字だった事業部を1年で黒字化。1枚のセールスレターで2万人超の新規顧客を獲得した実績もあり、マネージャーとして事業部の年商7億円突破に貢献。

 

5年目に独立し、福岡で寿コミュニケーションズ株式会社を設立。現在、建設業を含む2社の経営に携わり営業チームの強化に当たる。ボブ・バーグの日本における独占ライセンシーとなり、当サイト『THE GO-GIVER』を通じて、営業、士業、中小零細企業の社長に役立つ教育事業を展開中。福岡在住。

 

 

 

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ログカテゴリー一覧

 

筆者一覧

ボブ・バーグ

『THE GO-GIVER』著者
人材開発会社バーグ・コミュニケーションズ代表
経営コンサルタント

 

安永 周平

『THE GO-GIVER』公式サイト運営責任者
寿コミュニケーションズ㈱ 代表取締役

 

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